Cinta Adalah Marketing

source: google.com

Karena cinta dan marketing sama sama butuh kecocokan

Gua akan mulai dari marketing. Marketing itu dibagi menjadi 3 komponen:

1. Selling

2. Marketing it self

3. Branding

Ketiganya punya peran dah tujuannya masing masing. Begitu juga soal cinta

Pertama, selling. Selling itu kata gampangnya mah ya ngejual aja. Jadi ngejual apa yg bagus dr elu, yaitu produk diri lu ini ke orang.

Kalo soal cinta, ibaratnya ngejual kelebihan lu ini ke calon lu. Ga mungkin kan orang jual sesuatu mah diliatin cacatnya dulu, gabakalan closing. Coba jual apasih yg bagus dari lu, yang buat dia ini bakal tertarik ama lu. Identifikasi diri sangat diperlukan nih disini

Kedua, marketing. Ini tuh tujuan supaya lu bisa ngejangkau market lu. Atau orang yg kira kira suka nih ama elu. Bisa dengan cari kenalan, ikut event kek, atau dll lah. Tapi lu kudu tau dulu, orang yg suka ama lu kira kira ada ga disono

Langkah awalnya begini dulu, lu harus tau dulu market lu siapa, dan dia nih orangnya kayak apa. Sedetail mungkin. Ga mungkin kan lu ibaratnya jajan aja di abang abang cancimen, eh ngincer sama orang yg kalo jajan di mall mulu. Ga bakalan sampe.

Setelah lu identifikasi yang diatas tadi tuh, nah lu bakalan tau org kaya lu biasanya yg suka orang yg kaya gimana. Itu dia market lu

Ketiga ini penting. Branding itu ibarat cara pdkt ke orang. Lu udh tau kelebihan lu apa, lu udh tau juga market lu dan udh tau orangnya gimana. Nah lu buat kesan itu di mata calon lu. Buat diri lu atau branding diri lu dengan cara yang kira kira masuk nih ama dia. Misal dia suka makan di mall, jangan juga tbtb ajak di pinggir jalan. Jangan. Ga bakalan masuk. Langsung ancur reputasi/brand elu. Kudu tau diri, tiap org punya standar nya masing masing.

Disaat ini lu bisa masukin tuh apa keunggulan lu ke dia, kasih tau biar dia makin yakin ama elu.

Ibarat selling itu kunci, marketing itu nyari lobang yang pasnya. Branding itu gimana elu masukin kunci ke lubang itu.

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store